月見だんごの作り方。
雨降りで少し肌寒い日ですね。
でも今日もノースリーブのこめこです。
さむいぼ(=鳥肌)たってます。
衣替えをせねば。
10月3日は十五夜ですね。
本日は
月見だんごの作り方をご紹介します。
米粉と豆腐で作るので
時間が経ってもかたくなく、おいしいですよ。
ヘルシーだし作り方も簡単です。
米粉は安心・安全な岐阜県産ハツシモの米粉をオススメします。
(本文の最後にオンラインショップのリンクを貼りました。ご利用ください。)

【材料】 米粉・絹ごし豆腐…だいたい同量
【作り方 1) 豆腐をうらごしします。
2) 米粉を加え、まぜあわせます。
3) 耳たぶくらいのやわらかさに調節し、まるめます。
軟らかすぎるときは米粉を足し、硬いときは水を加えます。
4) 沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってくるまでゆでます。
5) だんごが浮いてきたら茹で上がりです。
ざるなどにとって、水で洗って冷やします。完成です。
うらごしした絹ごし豆腐を使うとつるんつるんのお団子ができあがります。
でも、木綿豆腐でも、手でつぶして作っても、ワイルドな食感にはなりますがちゃんとお団子ができます。
ほんとに簡単。お試しください。
安心・安全な岐阜県産ハツシモ米粉は
オンラインショップでも取り扱っています。
どうぞご利用ください。
でも今日もノースリーブのこめこです。
さむいぼ(=鳥肌)たってます。
衣替えをせねば。
10月3日は十五夜ですね。
本日は
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米粉と豆腐で作るので
時間が経ってもかたくなく、おいしいですよ。
ヘルシーだし作り方も簡単です。
米粉は安心・安全な岐阜県産ハツシモの米粉をオススメします。
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【材料】 米粉・絹ごし豆腐…だいたい同量
【作り方 1) 豆腐をうらごしします。
2) 米粉を加え、まぜあわせます。
3) 耳たぶくらいのやわらかさに調節し、まるめます。
軟らかすぎるときは米粉を足し、硬いときは水を加えます。
4) 沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってくるまでゆでます。
5) だんごが浮いてきたら茹で上がりです。
ざるなどにとって、水で洗って冷やします。完成です。
うらごしした絹ごし豆腐を使うとつるんつるんのお団子ができあがります。
でも、木綿豆腐でも、手でつぶして作っても、ワイルドな食感にはなりますがちゃんとお団子ができます。
ほんとに簡単。お試しください。
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