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月見だんごの作り方。

雨降りで少し肌寒い日ですね。
でも今日もノースリーブのこめこです。
さむいぼ(=鳥肌)たってます。
衣替えをせねば。

10月3日は十五夜ですね。
本日は
月見だんごの作り方をご紹介します。

米粉豆腐で作るので
時間が経ってもかたくなく、おいしいですよ。
ヘルシーだし作り方も簡単です。

米粉は安心・安全な岐阜県産ハツシモの米粉をオススメします。
(本文の最後にオンラインショップのリンクを貼りました。ご利用ください。)
20090930.jpg

【材料】 米粉・絹ごし豆腐…だいたい同量
【作り方 1) 豆腐をうらごしします。
      2) 米粉を加え、まぜあわせます。
      3) 耳たぶくらいのやわらかさに調節し、まるめます。
          軟らかすぎるときは米粉を足し、硬いときは水を加えます。
      4) 沸騰したお湯に団子を入れ、浮き上がってくるまでゆでます。
      5) だんごが浮いてきたら茹で上がりです。
          ざるなどにとって、水で洗って冷やします。完成です。

うらごしした絹ごし豆腐を使うとつるんつるんのお団子ができあがります。
でも、木綿豆腐でも、手でつぶして作っても、ワイルドな食感にはなりますがちゃんとお団子ができます。
ほんとに簡単。お試しください。

安心・安全な岐阜県産ハツシモ米粉
オンラインショップでも取り扱っています。
どうぞご利用ください。
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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

野沢菜入り米粉パン

連休最終日となりましたね。

岐阜は昨日・今日と曇り空です。
気持ちのいい秋晴れの日が多かったからか、
久々の曇天でいつも以上にボンヤリとしてしまう私・こめこです。

でも、曇ってようが雨だろうがおいしい朝ごはんを食べれば気分一新。
頭も体も始動開始できますね。
朝ごはん大好きです。

今日は 先日のフェスタでもご好評をいただいていた
野沢菜入りの米粉パンを食べました。
ほんのりピリリとする野沢菜漬が米粉パンによくあうんです。
20090923.jpg

イベント等でべーめんとともに米粉パンを販売することが多いのですが
どちらも好評をいただいています。

もちろんそのままでもおいしい米粉パンですが、
軽くトーストして召し上がってみてください。
米粉パンならではのふんわりもっちりした食感が増しますし
外側がパリッ!としてなんともおいしいのです。

個人的にかなりオススメです。
時間のない朝も、米粉パンのトーストと、眉毛をかくことだけは省けません!
ぜひぜひお試しください。

道の駅「月見の里 南濃」の特産物直売・加工所でも販売しています。
もちろんべーめんもよろしくおねがいいたします。
べーめんは「テナント棟」にて販売しています。

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

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